La Production Fruitière

De La Taille Des Vergers Jusqu’à L’expédition


Pour la production de pommes et de poires de qualité, notre équipe qualifiée effectue la taille, le palissage, l’éclaircissage, procède à la cueillette des fruits, au calibrage et à l’expédition des fruits.

Les Vergers de Fontenay produit une 11 variétés de pommes :

  • La golden
  • La royal gala 
  • La reine de reinette 
  • L’elstar 
  • La goldrush 
  • La fuji, la braeburn 
  • La belchard chanteclerc 
  • La canada grise 
  • Ainsi que la variété clochard, rubinette et deljuga

Les pommes sont vendues de septembre à mai et les poires de septembre à janvier.

et 3 variétés de poires :

  • La william verte 
  • La conference 
  • La comice

La Taille, le palissage, l’éclaircissage, la cueillette et le calibrage se font selon le calendrier suivant:

  • La taille : De décembre à avril ;
  • Le palissage des jeunes arbres (jusqu’à 7-8 ans) : D’avril à mai ;

Le palissage consiste à attacher les branches des arbres pour prendre la forme en axe afin de faire fructifier les arbres ;

  • L’éclaircissage : Du 15 juin au 15 juillet.

Cette technique consiste à ne laisser qu’une pomme par bouquet tous les 10 cm (soit 120 pommes par arbre) ;

  • La cueillette : Pour les poires, elle commence vers 15 août. Celle des pommes commence à partir du 25 août. Entre 30 et 35 saisonniers se chargent de la cueillette ;
  • Le calibrage et le conditionnement : Ces deux étapes se font à partir de début septembre grâce à une calibreuse électronique ;
  • Le stockage des fruits : Pour le stockage des pommes destinées à la vente, elles sont stockées en chambres froides dans la station (soit 500 tonnes de stockage), et à la coopérative pour le reste de la production.

Le stockage, le calibrage, et le conditionnement sont effectués dans une station fruitière d’une superficie de 2 000 m².

Commercialisation de la production :

La commercialisation de la poire débute à partir de début septembre jusqu’au mois de janvier/février de l’année suivante.

Afin d’étaler les ventes jusqu’au mois de mai, les pommes sont stockées en chambres froides. Quant aux poires, elles sont stockées dans une chambre froide négative, d’une capacité de 100 tonnes.

La production totale de tous les fruits est de 1 000 tonnes. Les Vergers de Fontenay vous offrent une production respectant les principes de culture raisonnée.

Une production fruitière de qualité :

Pour assurer la qualité de nos produits, votre producteur fruitier les Vergers de Fontenay offre une production respectant les principes d’une culture raisonnée.

Les Vergers de Fontenay ont installé des filets paragrêles afin des lutter contre la grêle.De même pour la lutte antigel, les Vergers de Fontenay procèdent par l’aspersion en arrosant les vergers, tours antigel équipées d’une hélice pour brasser l’air chaud, et réchauffer les vergers de pommes et de poires.L’entretien des vergers, le traitement et la tonte s’effectuent tout au long de l’année.A noter qu’un pommier est productif à partir de 3 ans alors que le poirier est productif au bout de 5 ans.

Production De Saison

Les Vergers de Fontenay produisent des fruits saisonniers et offrent à sa clientèle un large panel de variétés :

  • Cerises 
  • Abricots 
  • Pêches blanches 
  • Pêches plates 
  • Pêches jaunes 
  • Pêches de vigne 
  • Brugnons de vignes

Des fruits de saison et de qualité :

La production de saison varie d’un fruit à un autre :

La production de cerises commence à partir du 20 juin. Pour les abricots, elle dure de juin à mi-août. Quant aux pêches et brugnons, elle commence en  mi-juillet et se termine mi-septembre. Pour les pêches et les brugnons de vigne, elle commence à partir du 20 août jusqu’à début septembre.

La cueillette des fruits goûteux et sucrés arrivés à maturité, se fait à partir du 14 juillet, tous les 2 jours, tôt le matin. La cueillette des fruits de saison se fait à la main via l’utilisation de plateaux avec alvéoles. Les fruits déclassés peuvent être vendus pour la réalisation de produits dérivés (confitures, conserves, etc.).

La taille des pêchers et des brugnons se fait après la cueillette des fruits.

Pour la lutte antigel, des chauffettes sont utilisées pour réchauffer le verger.